Pengenalan :
Tape singkong adalah tape yang dibuat dari singkong yang difermentasi. Makanan ini populer di Jawa dan dikenal di seluruh tempat, mulai dari Jawa Barat hingga Jawa Timur. Di Jawa Barat, tapai singkong dikenal sebagai peuyeum (bahasa Sunda).
Pembuatan tapai melibatkan umbi singkong sebagai substrat dan ragi tapai (Saccharomyces cerevisiae) yang dibalurkan pada umbi yang telah dikupas kulitnya. Ada dua teknik pembuatan yang menghasilkan tapai biasa, yang basah dan lunak, dan tapai kering, yang lebih legit dan dapat digantung tanpa mengalami kerusakan.
Tujuan :
- Untuk mengetahui cara penerapan bioteknologi dengan fermentasi tape.
- Mengetahui peranan organisme Saccaromyces cereviceae dalam peragian.
Alat :
- Baskom
- Kain Lap
- Kompor
- Panci Kukus
- Penyaring
- Piring
- Pisau
- Sendok & Garpu
Bahan :
- Air secukupnya
- Daun pisang
- Ragi yang telah dihaluskan
- Singkong 2 kg
Cara Kerja :
- Siapkan semua bahan.
- Kupas singkong dan kikis bagian kulit arinya hingga kesat.
- Potong singkong yang telah dikupas sesuai keinginan.
- Cuci hingga bersih singkong yang telah dipotong.
- Sementara menunggu singkong kering, masukkan air ke dalam panci samapai kira – kira terisi seperempat lalu panaskan hingga mendidih.
- Setelah air mendidih masukkan singkong ke dalam panci kukus, lalu kukus hingga singkong ¾ matang, kira – kira ketika ‘daging’ singkong sudah bisa ditusuk dengan garpu.
- Setelah matang, angkat singkong yang telah ¾ masak lalu taruh di suatu wadah, kemudian didinginkan
- Sambil mengipas – ngipas, teman satu kelompok kami menyiapkan wadah sebagai tempat untuk mengubah singkong menjadi tape. Wadah itu terdiri dari baskom yang bawahnya dilapisi dengan daun pisang.
- Setelah singkong benar – benar dingin, masukkan singkong ke dalam wadah lalu taburi dengan ragi yang telah dihaluskan dengan menggunakan saringan
- Singkong yang telah diberi ragi ini kemudian ditutup kembali dengan daun pisang. Singkong ini harus benar – benar tertutup agar mendapatkan hasil yang maksimal.
- Setelah singkong ditutupi dengan daun pisang, diamkan selama 1-2 hari hingga sudah terasa lunak dan manis. Saat itulah singkong telah menjadi tape.
Reaksi
Reaksi dalam fermentasi singkong menjadi tape adalah glukosa (C6H12O6) yang merupakan gula paling sederhana , melalui fermentasi akan menghasilkan etanol (2C2H5OH). Reaksi fermentasi ini dilakukan oleh ragi, dan digunakan pada produksi makanan.
Persamaan Reaksi Kimia:
C6H12O6 + 2C2H5OH + 2CO2 + 2 ATP
Penjabarannya:
Gula (glukosa, fruktosa, atau sukrosa) + Alkohol (etanol) + Karbon dioksida + Energi
Kesimpulan:
- Pembuatan tape termasuk dalam bioteknologi konvensional (tradisional) karena masih menggunakan cara-cara yang terbatas.
- Pada proses pembuatan tape, jamur ragi akan memakan glukosa yang ada di dalam singkong sebagai makanan untuk pertumbuhannya, sehingga singkong akan menjadi lunak, jamur tersebut akan merubah glukosa menjadi alkohol.
- Dalam pembuatan tape, ragi (Saccharomyces cereviceae) mengeluarkan enzim yang dapat memecah karbohidrat pada singkong menjadi gula yang lebih sederhana. Oleh karena itu, tape terasa manis apabila sudah matang walaupun tanpa diberi gula sebelumnya.
- Kegagalan dalam pembuatan tape biasanya dikarenakan enzim pada ragi Saccharomyces cereviceae tidak pecah apabila terdapat udara yang mengganggu proses pemecahan enzim tersebut.
iya, bg… maunya adk tuh buat blog isinya cerpen2 adk.. tapi, liat ntar deh…
tolong klu boleh minta resep pembuatan pisang tape dong…..makasih sebelumx…..
qw jga pngn buat tapeeeeeeee
ee pha resepx…….
Bagus sekali prosesnya… ada peningkatan nilai ekonomi dari bahan mentah menjadi bahan pangan dan enak, kalo ada yang membahas bagaimana tape jadi alkohol murni ? Adakah yang bisa memberi masukan baik proses kimiawinya, caranya pembuatan alkohol dari tape ? terima kasih
aku juga pingin tau soalnya penasaran
assalamualaikum wr.wb. sebelumnya makasi karena tul;isan saudara telah memepermudah tugas saya, akan tetapi mohon dilengkapiu bakteri yangt berperan dalam proses fermentasinya sekalian juga tidak ketinggalan diagram alirnya. kalau yang punya tul;isan tidak keberatan tolong dikirim ke e-mail saya….ya… mikroba dan diagram alirbya
kasih tau donk cara bwt tape dari bahan lain
gizi yang t’kndng dlm tape setelah di bioteknologi apa ya?
aku gk tahu
koq arak putih baunya seperti tape ? kenapa ya
Bagus beud…
Sangat membantu tgs praktek saya,mksh..
kalau boleh tau tlng blz ya
aku mw tanya emang gizi tape tinggi bgt y ?
knp arak putih bau nya kea tape
aku binggung itu cara fermentasi apa bkn y ?
klo da yg tw ksh tw aq yha langsung aja ke email aku
rico.samuel22@gmail.com
isinya cukup bagus dan cukup lengkap, tetapi lebih baik lagi di tambah dengan perbandingan nilai gizi yang terkandung dengan tape yang dibuat dari bahan lain.
makasih ama yg punya blog..
karena pr saya jd lbh gampang..wkwkwk
thanks a lot..
Thanks bwt yg punya blog
Tgs ku jadi terbantu.
makasih:)
bantu banget
jadi mikrobanya cuma saccaromyces cerevicae doang ya?
smg g gagal…
jos gandos
mau tanya donk..
1. knp dlm pmbuatan tape harus di tutup rapat & di tempat teduh ?
2.apa yang terjadi jika dalam menabur serbuk ragi tape tercampur dengan garam dapur ?
3. jika dalam pembuatan tape dibiarkan selama 7 hri maka akan diperoleh cairan yang agak lengket dan bila kita rasakan akan terasa panas, apa sebenar’ny cairan lengket tersebut ?
tolong yaa…
maksi sblm’ny.
:))
terimakasi atas bantuan nya,,,,bisa meninggikan nilai Gue……….!!!
oea
sama2
akhir nilai gue jdi tinggi berkat adanya cara pembuatan tape singkong…!!!!!
Apakah Ubi jalar bisa di buat tape????o ya 1 lagi knp hasil permntasi tape saya mjadi keras apa karna kurang tertutup
Gan,, izin copas tulisannya ..
🙂
Akan saya praktekkan!
Yang benar itu dfermentssi nya berapa hari?
uh mbantu banget info nya makasii yaaahhh 😀
Tape singkong… jadi teringat peuyeum bandung…
sangat khas, tidak terlalu lembek dan cukup manis.
Ini menu kesukaan saya….. capek banget cari di pasar alhamdulilah ada resepnya disini. Makasih yaaa…… silahkan kunjungi blog saya : sujarman81.wordpress.com
qku bisa buat tape….mudah bgtz
terima kasih atas resep yang sdh di ajarkan, saya mau tanya? saya bikin tape singkong pertama and kedua jadi, sterlah itu saya bikin ngak pernah jadi lagi, kenapa ya?
padahal sdh di tutp rapat sampe saya tutupi sama selimut, sya juga kasih raginya pake saringan and rata juga, tapi kenapa hasil tapenya keras? apa saya kukusnya terlalu matang ya?
kesimpulannya bsa dtulis gkk
sama gambar cra pmbuatannya…
owh
pasti enak aq cuka tape…
aq mw coba ahh,pasti lezat…..
mana pulak
cape tau nyarinya akhirnya ketemu juga,
wah saya paling suka tape singkong>>>>>>
makan pavorite saya>>>>>>>>>
nyam yam ………………….
Apakah reaksi fermentasi dalam pembuatan tape singkong sama dengan reaksi fermentasi dalam pembuatan tape ketan …..????
terima kasih sebelumnya .. 😉
enak yah
terima kasih banyak telah selalu mengabdet situs bondowoso
jadi saya bisa mengerjakan tugas dengan mudah.
saya bangga jadi warga penduduk kabupaten bondowoso
bondowoso tercinta
Akhr’a tgas Q slesai jga. . .
Makash. . . ^^
ga bisa ia di sajikan dalam bentuk lebih menarik ???
terimakasih atas artikel ande ini sangat bermanfaak dalam tugas sekolah saya
Aq sngt suka dngn informasi ini,dr informasi ini aq bisa mngrjkn tgs sklh q 🙂
hahahay gue suka tape tapi gue ga tau cara buatnya,,,,,
itu pake bakteri jenis apa ya,,???
sama arak ko baunya kaya tape brarti gue tiap hari minum arak……
nii bsa bntu tgz aku….
yg berat…
i like it
cara nge follow kamunya gmna ya ???
biar bsa bagi bagitips lebh banyak..
wkwkwkwk…
Saya pengen tau rasanya tape kayak gimana sih.
apa saja zat yg terkandung dalam tape?
kalau 1 kg singkong brp bnyk raginya?
mkasih artikelnya cocok dengan tugas aku …
hehe
lks nya bagus,bisa dipraktek dilabor/rumah
Hahay thanks tugas aq jadi slesai nhe,,,,,,
blog’a keren bgeeet
bagus bgt… sip sip sip
nanti dateng ke blog saya ya..
rheza97.blogspot.com
thx bgt , ini membantu ujian praktek saya.. 😀
trima ksih y atas rsepnya………………..!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
makasih ya, lumayan buat ngerjain tugas
this is some greem shit invades to into.
god damn thing. I a’m not ready to die!
we coming school all.
Ty kk yg Punya Blogg Tugas Gue jadi Lebih Simple
thanks 4 infonya. berguna bnget buat tugas skolah.. 🙂
Makasih udh bntu buat tugas biologi ya
mkasih bnget ud bntu tugas remedial praktek gw..
klu gak ada ni blog.
ga bkal slesai dlam 2hri nie tugas..
thx bnget..
hasil limbahnya bisa dipakai untuk nata de cassava gk bang?
makasih atas infonya,,, sangat bermanfaat 😀
jelek
Aaaa…..
Kurang manis tuh
Singkongnya kukus 2 kali
Peralatan ga blh terkontaminasi bahan kimia (sabun,garam,minyak dll)
Makan tapai singkong tiap pg sblm makan apapa tidak akan kena magh
bizakah membuat tapai pkek bhan jangung/membuat tapai dri jagung lw bza mnta resep dan crax donk.
terima kasih wat org yg punya blog ini,,
udh bntu buat tgas biologi………
Cukup membantu sy dan tmn2′ sy dlm kgiatan klompok pmbuatan Tape Singkong
Trimksh.
Isinya hampir sama kaya blogger lainnya-________-“
waaaah, artikelnya lengkap banget! makasih ya buat artikelnya, sangat membantu tugas sekolah saya banget 😀
MAKASIH YA..
UDAH KASIH TAU CARANYA 🙂
Wa… BAGUS YE.,…
Kalo singkongnya itu 1kg kira-kira pake raginya seberapa ya? setengahnya atau semuanya? mksh.
thank’s buat info nya… 🙂
terima kasih, post ini telah membantu saya mengerjakan tugas saya.
makasih 😀
Whow badae,,,rezp.a kien tgz gw jdy sukses,,,thankz yach ;-D
jelas banget artikelnya …
gara2 pake langkah2 di blog ini , tape buatan mama jadi enak 😛
Boleh gua copy gak ni gan
bagus ni buat tugas ipa saye,hhe:D thanks
tanya dong, ragi pembuatan tape singkong sama tidak dengan ragi u/ membuat tape ketan ???
tolong di muat juga artikel nya dong …..saya perlu ni untuk tugas ipa…..
kalau artikel nya ada pa ndak mbak?tolong dimuat juga artikel nya ya…….saya perlu ni untuk tugas ipa…….
apa semua ubi ubian bisa dibuat tape??? kalo bisa syaratnya hrus apa???
thank’s
makasih 😀 saya jaadi lebih faham tentang pembuatan tape yang lumayan enk inihh 😀
makasih udah bantu tugas aku….:D
thx
trimaksih, tulisannya sangat membantu
syaratnya apa
apa enaknya membut tape…
Wah..
Makasih ya info nya